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Nutrição
Área responsável por elaborar um planejamento alimentar para suprir a necessidade de nutrientes para cada indivíduo.
As principais funções do nutricionista:
– Orienta e prescreve dietas
– Auxilia a alimentação e nutrição de cada indivídio, de acordo com o metabolismo.
– Prepara cardápios de refeições
– Controla a qualidade dos produtos, preparo dos alimentos e higiene do processo.
Nutrição é a ciência dos alimentos e sua relação com a saúde. Nutrientes são as substâncias químicas presentes nos alimentos, utilizadas pelo organismo para crescimento, manutenção e fornecimento de energia.
Nutrição Clínica
O atendimento clínico é realizado individualmente. O nutricionista faz um diagnóstico nutricional para elaborar uma dieta que atenda às necessidades do paciente. Para isso, investiga o estado de saúde do paciente, seus hábitos alimentares e seu estilo de vida.
A nutrição esportiva é voltada para pessoas que realizam algum esporte ou atividade física e tem como objetivo melhorar o desempenho físico dos atletas e otimizar a recuperação pós-exercício.
Pode auxiliar na prevenção de doenças, ajudar a promover a qualidade de vida, a segurança alimentar e contribuir para a prática da alimentação saudável.
Montar dietas individuais, respeitando a rotina, preferências e proporções adequadas de nutrientes para cada paciente é o nutricionista.
Nutrientes que não podem ser sintetizados pelo organismo e, portanto, devem provir da dieta são chamados de essenciais.
Incluem:
- Vitaminas
- Minerais
- Alguns aminoácidos
- Alguns ácidos graxos
Indicações para a avaliação nutricional são:
- Peso ou composição corporal indesejável
- Minerais
- Em lactentes e crianças, crescimento ou desenvolvimento insuficiente.
Deve-se avaliar o estado nutricional de rotina como parte do exame clínico para:
- Recém-nascidos e crianças
- Pessoas idosas
- Pessoas tomando vários fármacos
- Pessoas com transtornos psiquiátricos
Pessoas com distúrbios sistêmicos que duram mais que vários dias